Das Evangelische Dekanat Wöllstein

Das Evangelische Dekanat Wöllstein ist eins der Dekanate in der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN). Mit den anderen rheinhessischen Dekanaten gehört es zur Propstei Rheinhessen.
Das Dekanat hält als "Mittlere Ebene" die Verbindung zwischen den Kirchengemeinden und  der Kirchenleitung/Kirchenverwaltung in Darmstadt.
Das Dekanat Wöllstein ist der Zusammenschluss von 23 Kirchengemeinden mit insgesamt ca. 17.000 evangelischen Christen in zehn Pfarrverbänden zwischen Fürfeld und Wörrstadt.
Unsere diakonischen Einrichtungen sind: drei evangelische Kindertagesstätten und eine evangelische Sozialstation.
Außerdem befindet sich im Dekanatsbezirk die JVA Rohrbach.

Die Verwaltung des Dekanats obliegt dem Dekanatssynodalvorstand (DSV).

Dem DSV gehören an:

Präses Herbert Emrich,
kommissarische Dekanin Monika Reubold,
Karl Heinz Brück,
Pfarrer Dieter Emig,
Pfarrer Stefan Koch,
Jutta Mann,
Joachim Müller

Der DSV handelt im Auftrag der Dekanatssynode, die aus Mitgliedern besteht, die von den Kirchengemeinden entsandt werden.
Der DSV wird von der Verwaltungsfachkraft unterstützt.

Die Arbeit auf Gemeinde- und Dekanatsebene wird geleistet von elf Gemeindepfarrerinnen und Gemeindepfarrern, einer Dekanatsjugendreferentin, einem Gemeindepädagogen, einem Dekanatskantor und zahlreichen Ehrenamtlichen, darunter drei Fachstelleninhabern, ca. 200 Kirchenvorstandsmitgliedern und 27 Personen, die in der ehrenamtlichen Verkündigung tätig sind (Prädikantinnen, Prädikanten, Lektorinnen und Lektoren).
Zu den Aufgaben der Fachstelleninhaber in der Region gehört die Bildungsarbeit, die Auseinandersetzung mit gesellschaftspolitisch relevanten Themen und die Beteiligung am ökumenischen Diskurs. Jugendreferentin und Gemeindepädagoge gestalten die Kinder-, Jugend- und Familienarbeit, der Dekanatskantor ist für unterschiedliche Aufgabenbereiche der kirchenmusikalischen Arbeit verantwortlich.

Kontakt:

Evangelisches Dekanat Wöllstein