Eine andere Zeit... 20.03.2020

Eines meiner liebsten Lieder

Eric Kalbhenn (Kirchengemeinden St. Johann-Wolfsheim und Zotzenheim-Welgesheim) Die christlichen Kirchen in Alzey-Wöllstein und Umgebung

Adobe Spark

Eines meiner liebsten Lieder aus unserem Gesangbuch ist das Lied »Wer nur den lieben Gott lässt walten«. Es begleitet mich schon lange, nicht erst seit dem Film Vaya con dios mit Daniel Brühl. Dieser Film, ein Road Movie, erzählt von den drei Mönchen Arbo, Tassilo und Benno. Die drei gehören dem fiktiven Cantorianer-Orden an. Sie glauben, dass Gott sich in der Musik, vor allem aber im Gesang in besonderer Weise offenbart. Und wenn sie das Lied »Wer nur den lieben Gott lässt walten« so wunderbar singen, dann bekommt man eine Ahnung, dass da was dran sein könnte – und unsere Stimme ein göttliches Geschenk ist.

Wann haben Sie das letzte Mal mit Leidenschaft gesungen, allein oder mit anderen? So dass Ihnen das Herz aufgeht, dass Ihnen durch den Klang, der aus Ihrem Körper strömt, Zuversicht und neuer Mut zuwächst? Probieren Sie es mal! Sie verbringen jetzt wahrscheinlich viel Zeit in Ihren eigenen vier Wänden. Wenn falsche Töne dabei sind, macht das nichts. Aber Sie werden merken: es tut gut. Unsere drei Mönche singen auch die siebte Strophe des Liedes und fordern zum Mitsingen auf: »Sing, bet und geh auf Gottes Wegen / verricht das Deine nur getreu / und trau des Himmels reichem Segen / so wird er bei dir werden neu. / Denn welcher seine Zuversicht / auf Gott setzt, den verlässt er nicht.«.

Jetzt haben Sie ein Lied, das Sie begleiten mag – und einen Filmtipp für die langen Abende zuhause mit dazu.